http://www.svetlana-vasileva.ru/portfolio

Сегодня на рынке масса предложений по фотосъемке. Фототехника доступна, снимают почти все.
Человеку, который не связан тесно с профессиональной фотосъемкой и впервые выбирает фотографа, сложно разобраться, почему один берет 500 рублей в час, а другой 7 тысяч.

Я хочу рассказать вам, из чего складывается сумма, которую берет фотограф за свадьбу.

Как правило, до 2000 рублей в час берут новички, фотографы, пополняющие портфолио или те, кто делает свою работу непрофессионально, некачественно. Возможно, я кого-то забыла. Но при низких ценах скорее всего будет использоваться и техника любительского уровня.


В первую очередь, на цену влияют следующие факторы:

1. Во первых стоимость оборудования. Фотоаппарат (в т.ч объективы, вспышки, аккумуляторы и прочее) не может снимать бесконечно. Он ломается, изнашивается. Мои камеры, к примеру, стоят около 300 тысяч  + объективы и доп.оборудование (допустим, еще 300 тр), + хороший компьютер и профессиональный монитор (70-100 тр). Один профессиональный снимок весит от 40 до 70 мб. Представляете, какое количество дополнительных жестких дисков требуется для хранения материалов? Получается, чтобы работать фотографом нужно вложить в технику от 500 000 рублей. 
2. Во-вторых, профессиональное образование. Как, где и что снимать необходимо ЗНАТЬ. Устройство фотоаппарата, ручные настройки, свет, композицию, цвет, обработку. На изучение этой массы материала нужно время и деньги. Основу знаний я получила в Университете ( в основном такое образование платное), студийную съемку и ретушь на дополнительных курсах, мастер-классах и в интернете, работу со светом освоила опытным путем. Но останавливаться на этом нельзя, знания нужно пополнять и периодически учиться. Один мастер-класс стоит 10 000-15 000 рублей. 
3. Опыт. Он необходим, чтобы суметь сориентироваться в любой непредвиденной ситуации, работать в сложных условиях для съемки, найти подход к разным людям. Ведь свадьбу не продублируешь. Важно понимать как проходят торжества, как ведут себя гости, где лучше встать, когда начать снимать и когда этого делать не следует. Понимание тонкостей приходит с годами практики. 
4. Имя. Приятнее сотрудничать с зарекомендовавшим себя профессионалом. Кроме этого, "раскрученные" фотографы, находящиеся на первых строчках яндекса или с сотнями подписчиков в инстаграм, могут брать больше, чем малоизвестные. Как минимум потому, что больше вкладываются в рекламу.
5. Портфолио. Умение делать красивые фотографии и их наличие повышает цену и количество клиентов. Часто фотографы проводят творческие съемки для пополнения портфолио и тратят на это свое время и деньги. Стоимость творческой съемки - 5000-15 000 рублей в среднем.
6. Отзывы. Тут всё понятно)

7. Реклама. Тут у всех разные бюджеты, но минимум 3 000 руб./месяц + содержание сайта 5 000 рублей.

Теперь конкретнее о цене и времени (для примера возьмем цену 20 000 руб. за 4 часа):


1. Предсвадебная подготовка: консультации, переписки, составление договора, встреча и обсуждения. На это уходит около 8 часов. Учтем транспортные расходы и счет в кафе - 500 рублей.
2. Подготовка техники к съемке, покупка расходных материалов (упаковка, флешка), транспортные расходы и время на дорогу. 3 часа и от 2000 рублей.
3. Съемка. За 4 часа получается около 1500 кадров.
4. Скачивание, сортировка и обработка. Из 1500 нужно выбрать 300 - 500 хороших фотографий. На отбор потребуется 2 часа. На простую коррекцию каждого (цвет, свет, контраст и т.д.) снимка необходимо, примерно, 1-2 минуты (если делать вручную), если "рука набита" и картинка без сильных изъянов. Умножаем и получаем 7 часов работы. Можно сократить процесс, обрабатывая "на автомате", но хорошо ли получится?
5. Коррекция в фотошопе. Здесь доводим снимки до совершенства. Работаем со светом, объемом, делаем ретушь. В среднем, 2-5 минут на снимок. Если предположить, что дополнительная коррекция и ретушь нужно для 200 фотографий, то получается, 6 часов. 
6. Запись и оформление. Запись файлов на флэшку, оформление и печать фотографий (я сама иду в типографию) занимает 2-5 часов.

7. Встреча и передача готового материала. Если совмещать с другими делами, то 1 час.


Теперь давайте посчитаем:
Из 20 000 рублей вычитаем все расходы: 20 000 рублей минус 2500. Остается 17 500 рублей. 
Полностью на работу с 4-х часовой свадьбой уходит (в среднем) 35 часов. Считаем дальше: 17 500 рублей делим на 35. Получается 500.

 

Переводим в "обычную зарплату" 8 часовой рабочий день + 2 часа на дорогу. Без обеда. У свадебного фотографа его нет).

5000 рублей в день. Умножаем на 20 дней и получаем 100 000 рублей в месяц при полной загруженности. Это зарплата при вложениях от 500 000 рублей и многолетнем опыте. Без отпуска, страховок и уверенности в завтрашнем дне.

А если фотограф стоит 3 тр/час, то его зарплата  - около 50 000 рублей в месяц.

 


Яндекс.Метрика